sábado, 8 de febrero de 2014

POTAJE DE GARBANZOS (CUARÉSMICO TOTAL)

Ingredientes:
  • garbanzos de buena calidad (se remojarán el dia anterior),
  • espinacas,
  • hogaza de pan duro,
  • dos huevos,
  • pimienta en grano,
  • aceite,
  • vinagre,
  • dos dientes de ajo,
  • tomate (apis triturado),
  • pimentón dulce,
  • sal,
  • una patata,
  • perejil picado.

En olla a presión se ponen los garbanzos con abundante agua (calculad bien porque luego no es recomendable añadir), se cierra la olla y mientras tanto freímos en aceite caliente una hogaza de pan. Se pondrá una vez frita en un mortero de madera y se le añadirá un chorrito de vinagre. En el aceite se sofríe la cebolla picada, con tomate y pimentón. Mientras se maja la hogaza con el vinagre, las pimientas en grano, dos dientes de ajo picados, el perejil y sal.
Se abre la olla y se le añade el sofrito, se coge un poco de agua de la olla y se hace una pasta con el majado y se añade también a la olla. Se pizca una patata (es cortarla pero quebrándola para que suelte la fécula y trabe el caldo) y también se echa a la olla, además de las espinacas cortaditas y dos huevos enteros (con cascara) para que se cuezan. Se cierra la olla durante media hora. Se abre y se sacan los huevos que se añadirán cortados en trocitos chiquitines. Se vuelve a cerrar la olla durante media hora más y al abrirla se comprobará la cocción de los garbanzos y el punto de sal. A partir de entonces se termina de elaborar el plato con la olla destapada y removiendo de cuando en cuando porque ahora es cuando se corre el peligro de que se pegue.


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