sábado, 11 de enero de 2014

BOLOÑESA RICA RICA!!

Para hacer la salsa boloñesa necesitáis: 


Al menos medio kg de buenas zanahorias, una cebolla grande, un puerro, y cuatro ramas de apio blanco, 3/4 de carne picada  (mitad cerdo, mitad ternera)

Todo bien picado. 

Preparación:

   

Pochar las zanahorias, la cebolla, el puerro y el apio, todo junto. 

    




             Cuando lo hayáis pochado añadís medio kg de carne picada, o si son 3/4 mejor, mitad cerdo y mitad ternera. 


             Nuevamente lo ponemos a pochar con las hortalizas, siempre a fuego lento. Cuando toda la carne ha cambiado de color pondremos un vaso de vino, tinto o blanco seco, una pastilla de caldo de carne, un poco de nuez moscada molida, pimienta negra recién molida y sal al gusto. 


           Dejamos pochar al menos 10 minutos lentamente para que todo vaya cogiendo sabor. Por último añado tomate frito en aceite de oliva, yo de bote, pero podeis hacerlo como querais. Dejais todo junto un ratito y ya está.


Consejos:


La pasta "al dente" está mucho más rica y, sobre todo, si una vez refrescada y escurrida la devolvemos a la olla y la rehogamos con buena mantequilla sale excelente.

La salsa se sirve cuando la pasta está ya en el plato, encima de ella y abundante, seamos generosos con la salsa.

En la mesa pondremos un recipiente con queso rallado, a mi me gustra el Grana Padano, tiene muy buen sabor y se encuentra en Mercadona, de esa forma cada uno se sirve la cantidad que quiera.

Si os sobra salsa la podéis congelar, está muy rica después.

Buen provecho.

6 comentarios:

  1. Marga, me ha gustado la receta, y sobre todo que se pueda congelar. Gracias

    ResponderEliminar
  2. Muy buena, introduciré el puerro y el apio que no lo usaba yo. Me gusta.

    ResponderEliminar
  3. y si antes de meterla en la olla con mantequilla doramos en ella un diente de ajo ya lo petamos!

    ResponderEliminar
  4. Si me permitís, voy a añadir lo mismo que puse en el FB:

    Yo creo que la clave del toque final está en el tomate.

    Yo me he criado fuera de Madrí, y eso tiene algunas ventajas. Cuando llegué a Madrí, me dí cuenta de que a esta gente les gusta el tomate... ÁCIDO. Este detalle me hizo comprender por qué conducen como si fuera el último día.
    Mi mamá, cuando hacía albóndigas con tomate, o macarrones, o arroz cubana, o atún con tomate, le quitaba la acidez, y el tomate de mi mamá sabe DULCE (no es el dulce del turrón, entendamos esto, pero le quita la acidez).
    Y nunca, nunca, nunca... he entendido a la gente que se come el tomate ácido. Que les enseñen a conducir, a los de Madrí, y a hacer el tomate.

    Así que, si puedo meter mano en la receta, y si aún no lo tiene, yo añadiría un par de cucharadas de azúcar al tomate.

    ResponderEliminar
  5. Tienes toda la razón Don Arturo ....una cucharadita de azúcar y esa acidez desaparece. Recuerdo que mi madre siempre la ponía!!

    ResponderEliminar
  6. Gracias por los comentarios, son todos estupendos, pera ser tenidos en cuenta. SOCO, cielo, has conseguido una obra de arte con mi receta, muchas gracias.

    ResponderEliminar